EVALUASI PELAKSANAAN PROSES PERKULIAHAN BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN TINGGI PERMENDIKBUD No. 49 TAHUN 2014 DENGAN METODE BUSSINESS PROCESS IMPROVEMENT

ADAM NAUFALDY

17.04.2481

ABSTRAK

Telkom University berdiri pada tanggal 14 Agustus 2013 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Permendikbud Nomor 309/E/0/2013. Perusahaan telah memiliki dan menjalankan SOP untuk melakukan proses perkuliahan, namun prosedur tersebut masih belum sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No.49 Tahun 2014. Dalam penelitian ini penulis melakukan perancangan SOP berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi berdasarkan Permendikbud No.49 Tahun 2014 untuk memperbaiki SOP aktual perusahaan. Data yang digunakan adalah SOP aktual perusahaan dan requirement Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No.49 Tahun 2014 Data tersebut digunakan untuk melakukan pengolahan data dengan mengidentifikasi gap antara persyaratan dengan kondisi prosedur aktual. Setelah itu dilakukan analisis aktivitas dan streamlining menggunakan metode BPI. Kemudian dilakukan analisis dan desain hingga didapatkan SOP usulan yang sesuai dengan requirement Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No.49 Tahun 2014. Rancangan yang diusulkan dalam penelitian ini adalah proses bisnis dan SOP Proses Perkuliahan yang sudah sesuai dengan requirement Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No.49 Tahun 2014. Kata Kunci : Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No.49 Tahun 2014, SOP (Standard Operating Procedure), BPI (Business Process Improvement)

BUSINESS-PROCESS

ADAM NAUFALDY