MEMBANGUN APLIKASI STUDENT MONITORING SYSTEM MODUL STUDENT REPORT BERBASIS ANDROID PADA STARTUP NOTICE

ALFIAN HIDAYAT

17.04.2480

Pendidikan Indonesia saat ini sering terjadi berbagai permasalahan di sekolah yang mengakibatkan menurunnya prestasi belajar siswa. Dalam upaya meraih prestasi belajar yang memuaskan dibutuhkan proses belajar yang baik. Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi proses belajar anak dalam lingkungan sosial. Dengan demikian, orang tua memiliki peranan yang sangat penting terhadap perkembangan anak, sehingga orang tua dituntut untuk melakukan pengawasan maupun bimbingan di setiap perkembangan anak. Kesulitan lazim yang dihadapi orang tua untuk melakukan pengawasan atau bimbingan adalah orang tua terlalu sibuk dengan tuntutan pekerjaan sehari-hari sehingga susah membagi waktu antara pekerjaan dan keluarga. Penelitian ini mengenai bagaimana membantu orang tua agar lebih mudah dalam melakukan pemantauan terhadap siswa di sekolah sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kerangka kerja pengembangan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Scrum. Metode ini dipilih karena mampu menyelesaikan proyek-proyek kompleks dengan pendekatan yang inovatif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem monitoring siswa modul student report yang menyediakan informasi bagi orang tua perihal absensi, nilai, perkembangan siswa, agenda, dan kegiatan sekolah yang dapat diakses melalui mobile. Selain itu, orang tua juga dapat melakukan konsultasi dan konfirmasi kehadiran undangan sekolah. Penelitian ini juga menghasilkan sebuah API yang bertujuan untuk membantu komunikasi data antar aplikasi web dan mobile, baik dalam hal mengambil data, maupun menyimpan data pada database. Adanya fitur-fitur tersebut mampu menjadi solusi yang tepat untuk membantu orang tua agar lebih mudah dalam melakukan pemantauan terhadap siswa di sekolah dan diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.

SISTEM INFORMASI

INDONESIA