ANALISIS BUSINESS BLUEPRINT SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA TIME MANAGEMENT PEGAWAI MENGGUNAKAN SAP ERP HCM DENGAN MENGADOPSI METODOLOGI ASAP DI UNIVERSITAS TELKOM

DWI BAYU MARDIYANTO

17.04.2458

Universitas Telkom memiliki fokus dalam pengajaran di bidang teknologi informasi. Seiring dengan berjalannya waktu, Universitas Telkom mengalami peningkatan jumlah mahasiswa/i baru sehingga dibutuhkan sebuah sistem manajemen waktu bagi tenaga akademik (dosen) maupun tenaga penunjang akademik (pegawai) agar proses perkuliahan dapat berjalan sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh pihak universitas. Saat ini kondisi proses manajemen waktu dosen dan pegawai di Universitas Telkom belum memiliki sistem yang saling terintegrasi pada Bagian Layanan dan Evaluasi Sumber Daya Manusia yang menangani manajemen waktu, penggajian dan perjalanan dinas. Solusi yang dinilai mampu dalam menangani masalah tersebut adalah yaitu dengan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis aplikasi SAP. Institusi yang ingin melakukan implementasi SAP, perlu melakukan analisis business blueprint agar proses implementasi dapat dijalankan sesuai dengan tujuan institusi. Business blueprint berisikan rancangan dari sistem aplikasi yang ingin diimplementasikan. Metode dalam penelitian ini diawali dengan proses wawancara dengan narasumber dan studi literature dan mengadopsi dari metodologi ASAP, yaitu metodologi yang digunakan dalam proses implementasi aplikasi SAP yaitu pada tahap business blueprint. Hasil yang didapat yaitu implementasi SAP ERP HCM pada manajemen waktu dosen dan pegawai. Dengan diimplementasikan sistem SAP ERP ini mampu menintegrasikan antara proses absensi (kehadiran dan ketidakhadiran) dosen dan pegawai dengan proses penggajian dan perjalanan dinas. Kata Kunci: ERP, SAP, HCM, Business Blueprint, Time Management, Manajemen Waktu Dosen dan Pegawai.

ENTERPRISE RESOURCE PLANNING

INDONESIA