ANALISIS KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA FAKULTAS INDUSTRI KREATIF UNIVERSITAS TELKOM ANGKATAN 2012-2013

FANJI RAMADHAN

17.04.2341

Beberapa studi menyatakan bahwa karakter seseorang dapat menentukan minatnya terhadap kegiatan berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana karakteristik dan minat berwirausaha dari mahasiswa Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Angkatan 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 90 orang yang merupakan mahasiswa Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Angkatan 2012-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik dan minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom sudah cukup tinggi, namun masih ada beberapa variabel dengan hasil yang masih rendah. Sub-variabel pada karakteristik kewirausahaan dengan nilai yang masih rendah adalah Tolerance to Ambiguity sebesar 73,41% dan sub-variabel pada minat berwirausaha yaitu Faktor Internal dengan nilai sebesar 77,18%. Sedangkan saran yang bisa diberikan diantaranya Pihak Universitas dalam membentuk dan memperkuat karakter dan minat berwirausaha pada mahasiswa tidak cukup hanya memberikan matakuliah entrepreneurship yang diadakan di dalam kelas dalam bentuk perkuliahan biasa, melainkan harus memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan langsung bagaimana sulitnya memulai suatu usaha dengan menjalankan kegiatan entrepreneur. Selain itu, pihak Universitas juga dapat memfasilitasi dengan mengundang praktisi wirausaha sebagai pembicara tamu dalam perkuliahan yang dapat agar dapat berbagi ilmu dan pengalaman.

Kata Kunci: Karakteristik Kewirausahaan, Minat Berwirausaha

ENTREPRENEURIAL