APLIKASI MONTORING PROSES BELAJAR MENGAJAR BERBASIS WEB STUDI KASUS: SMK TELKOM BANDUNG

AKBAR MUHAMMAD ARIF

17.06.509
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sekolah Menegah Kejuruan Telkom merupakan sekolah formal yang beralamat di Jalan Radio Palasari Road, Citeureup, Dayeuhkolot, Bandung, West Java 40257. Sekolah Menengah Kejuruan ini berdiri di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom Indonesia dan berkembang sangat pesat menjadi salah satu sekolah yang favorit di kota Bandung. Monitoring Proses Belajar Mengajar berbasis web adalah suatu sistem yang terintegrasi yang memproses data-data sebagai pengawasan untuk menghasilkan suatu informasi aktivitas yang dibutuhkan oleh para pengguna. Belum adanya Monitoring Proses Belajar Mengajar berbasis web bagi guru dalam mengelola atau mengakses informasi yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran dan pelaporan kegiatan, membuat penyampaian informasi menjadi tidak real time dan rumit karena masih diolah melalui Microsoft Word dan Microsoft Excel. Oleh sebab itu maka perlu dibuat Monitoring Proses Belajar Mengajar berbasis web untuk pengawasan dan pengelolaan jadwal, pengelolaan kegiatan pembelajaran, pengelolaan presensi guru dan siswa, pengelolaan acara pengajaran, pelaporan kegiatan pembelajaran dan evaluasi kinerja guru. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi adalah metode waterfall. Tahapan pengerjaan waterfall yaitu mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki mockup, lalu pelanggan melihat antarmuka. Aplikasi web ini dibuat menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, MySql, Web Server Apache dan tools editor menggunakan Notepad++. Dengan demikian, segala aktivitas yang berhubungan dengan pengawasan dan pelaporan yang dikelola oleh kurikulum di SMK Telkom bandung, dapat terbantu dengan adanya aplikasi ini.

Kata Kunci: SMK Telkom, Monitoring Proses Belajar Mengajar berbasis web, Codeigniter, waterfall, Website

WEB APPLICATION

AKBAR MUHAMMAD ARIF