EDITING MONTAGE DALAM FILM PENDEK KISAH YANG TAK TERBACA

REZA NURSEHA

17.04.1939

ABSTRAK

Nurseha, Reza.2017.Editing Montage Dalam Film Pendek Kisah Yang Tak Terbaca. Tugas Akhir. Program Studio Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Film fiksi pendek berjudul Kisah Yang Tak Terbaca ini berangkat dari fenomena yang diangkat, yaitu mengenai rendahnya minat membaca di Indonesia, fenomena ini merupakan hasil riset dari setiap negara yang melakukan riset terhadap minat baca di negara Indonesia. Dalam film pendek ini, berfokus kepada bagaimana cara meningkatkan minat baca tersebut, dengan menonjolkan karakter sosok anak yang masih berusia sekolah dasar yang dapat mengubah kebiasaannya mengenai membaca, ketertarikannya membaca dibangkitkan dengan adanya dorongan external yaitu role model. Dalam penerapannya penulis menggunakan teknik editing montase, yaitu teori yang dibuat oleh Sergei Eisenstein. Bertujuan untuk lebih mendapatkan unsur sinematik dan menciptakan makna pada setiap shot yang diambil atau digabungkan. Penggunaan montase dalam film ini dapat memperlihatkan pembangunan karakter yang memiliki motivasi tinggi dalam hal mempelajari sesuatu, sehinga lebih menonjolkan proses dan menonjolkan emosi batin, dengan begitu, tujuan dalam meningkatkan minat baca dapat tersampaikan kepada penonton.

Kata Kunci : Film fiksi, minat baca, editing montase

FILM