AGHIS YURITA AKMALIA

17.04.1884

Perancangan Klinik Anjing dan Kucing dengan Pendekatan Programatik

Abstrak Di Indonesia saat ini telah banyak berdiri klinik-klinik hewan yang dapat melayani perawatan kesehatan hewan-hewan peliharaan seperti anjing, kucing dan kelinci, baik untuk rawat jalan maupun rawat inap. Pada umumnya semua klinik tersebut berskala kecil. Hanya mampu menampung dalam jumlah kecil dan pelayanannya terbatas pada jenis hewan-hewan tertentu. Fenomena yang terjadi di dalam masyarakat Indonesia ini, menunjukkan kemapanan ekonomi bangsa ini, walaupun belum merata di seluruh wilayah Indonesia. Di kota-kota besar di Indonesia, klinik untuk hewan peliharaan sudah menjamur dan ramai dikunjungi para pemilik hewan peliharaan. Mereka butuh klinik hewan yang bisa memberikan pelayanan perawatan yang lengkap menyeluruh dan memuaskan. Lokasi perancangan berada di Kota Bogor. Pilihan tersebut dilakukan berdasarkan beberapa pertimbangan. Pertama bahwa sejauh ini di Kota Bogor belum tersedia fasilitas pelayanan kesehatan hewan peliharaan atau Animal Clinic/Klinik Hewan yang terbilang lengkap. Pertimbangan kedua adalah kenyataan bahwa Kota Bogor sekarang sudah menjadi salah satu kota besar yang memiliki masyarakat berpenghasilan menengah ke atas. Mereka merupakan kelompok masyarakat yang berpotensi memelihara hewan peliharaan sebagai bagian dari gaya hidupnya. Pertimbangan ketiga, karena di Kota Bogor terdapat banyak mahasiswa dan lulusan Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Potensi yang ada di Kota Bogor itulah yang menarik untuk digarap dengan menawarkan sebuah denah dan desain baru bagi klinik hewan yang lengkap sesuai standar kebutuhan pelayanan kesehatan hewan. Itulah yang menjadi alasan untuk menyusun perancangan desain klinik hewan sebagai tugas akhir.

Kata kunci: Hewan Peliharaan, Klinik Hewan, Perawatan, Bogor.

Interior Design of The Clinic Dogs and Cats Programmaticly

Abstract

In Indonesia nowadays has a lot of veterinary clinics to serve the health care of pets such as dogs, cats and rabbits, for inpatient nor outpatient care facility. Generally, all the clinics in Indonesia only has small-scale. They only able to accommodate in small quantities and the services are limited to certain types of animals. The phenomenon that happened in Indonesian society shows how the nation's economic establishment, although not be spread evenly throughout Indonesia yet. In the big cities in Indonesia, veterinary clinics have scattered and visited by many pet owners. They need a veterinary clinic that can provide care services completely and suit them. The location for design is Bogor. That selection of the location is based on several considerations. First, most of facilities for pet health care like Veterinary Clinic in Bogor are not complete yet. Second, the fact that Bogor become one of the major cities that have a high-income society. They are a group of people who potentially take care of a pet as a part of their lifestyle. Third, Bogor has many students and graduates of the Faculty of Veterinary from Bogor Agricultural University. The potentials that exists in Bogor are attractive to offering a plan and a new design for the veterinary clinic in a complete way and comply the standard of animal health service needs. That is a reason to compose designing the veterinary clinic as the final project. . Keywords: Pet, Veterinary Clinic, Care, Bogor.

INTERIOR DESIGN OF PUBLIC SPACE

AGHIS YURITA AKMALIA