PENGUKURAN DAN EVALUASI QoS JARINGAN WIMAX STUDI KASUS DI LABORATORIUM ANTENA FIT UNIVERSITAS TELKOM

NATASYA YUNI ARYANTI

28 kali
17.06.463
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada tahun 2016 Telkom University Khususnya Prodi Fakultas Ilmu Terapan mengadakan proyek pembangunan jaringan. Dalam proyek pembangunan tersebut terdapat proyek pembangunan jaringan wimax. Pembangunan jaringan wimax berlokasi di laboratorium antena Fakultas Ilmu Terapan. Pada pembangunan jaringan wimax ini dilakukan pengukuran quality of service (QoS) dari jaringan wimax untuk masing-masing layanan (voice,data,video). Pengerjaan proyek akhir ini bertujuan untuk melakukan pengukuran Quality of Service dari jaringan wimax. Parameter yang akan dilihat dari pengukuran quality of service yaitu throughput, jitter,packet loss dan delay dari jaringan wimax. Pengukuran ini dilakukan untuk mengetahui jaringan wimax yang dibuat sudah standar atau belum. Dari hasil pengukuran Quality Of Service dihasilkan throughput paling bagus berada pada layanan video dengan nilai rata- rata sebesar 325,5 Kbps berdasarkan standar ITU-T dan TIPHON. Untuk delay masih bagus pada layanan voice yang memiliki nilai rata-rata sebesar 11,72 ms. Sedangkan nilai jitter berada pada layanan voice dengan nilai rata-rata 3,797 ms dan packet loss berada pada layanan voice sebesar 0% ms hingga pemberian beban 100Kbps.

Kata kunci : Teknologi WiMAX, QoS, Throughput, Delay, Packet loss dan Jitter

NETWORK COMMUNICATION