APLIKASI PEMBELAJARAN SMP DAN SMA DI KABUPATEN BANDUNG BERBASIS WEB

SEPTALIA NADA

17.06.339
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penilitian ini dilatar belakangi oleh beberapa sekolah di Kabupaten Bandung yang pada proses pembelajaran dikelas masih kurang yaitu pada penyampaian materi, tugas maupun soal ujian, terlebih ketika guru berhalangan hadir. Hal ini akan menyebabkan salah satunya yaitu terhambatnya penyampaian materi, tugas maupun ujian. Adapun tujuan dari penilitian ini adalah untuk mempermudah guru dan siswa yang ada di Kabupaten Bandung dalam proses pembelajaran di kelas maupun diluar kelas yaitu dengan membuat sebuah aplikasi pembelajaran yang dilengkapi fitur forum untuk berinteraksi antara guru dan siswa. Aplikasi pembelajaran ini dirancang sesuai dengan kebutuhan sekolah yang dilakukan pada saat wawancara ke beberapa sekolah di Kabupaten Bandung. Aplikasi pembelajaran ini dapat membantu guru dalam pemberian materi, tugas, ujian, penilaian tugas dan ujian, serta siswa dapat mendapatkan materi, mengerjakan tugas, dan mengerjakan ujian. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Prototype dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework CodeIgniter dan penyimpanan database yaitu MySQL. Sedangkan pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box Testing sehingga aplikasi pembelajaran ini mampu berjalan sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Kata kunci: E-Learning, Forum, Ujian online.

WEB APPLICATION

APLIKASI PEMBELAJARAN SMP DAN SMA DI KABUPATEN BANDUNG BERBASIS WEB