IRMA RACHMAWATI PUTRI

17.04.1363

ABSTRAK ANALISIS TANDA DAN MAKNA IKLAN CETAK HILO “ANGKAT SOFA” DALAM MEMBENTUK KONSEP FEMINISME

Sosok perempuan seringkali menjadi objek materi dalam peyiaran iklan di media cetak, baik iklan dengan tujuan khalayak laki-laki maupun perempuan. Realitas dari iklan televisi tersebut berpengaruh signifikan dalam membentuk konstruksi perempuan dan menampilkannya pada khalayak. Terkait hal tersebut, untuk mencapai brand awareness yang lebih tinggi, pengiklan harus membuat iklannya semenarik mungkin melalui sebuah kretivitas yang tinggi. Pada iklannya, HiLo menghadirkan sebuah iklan cetak dengan konten pesan menampilkan gambar seorang perempuan sedang mengangkat sebuah sofa yang menciptakan kesan tertentu, yaitu seorang figur perempuan yang memiliki kekuatan. Visualisasi iklan ini menggunakan tanda-tanda yang membentuk sebuah makna tertentu yaitu hiperbola sehingga menghasilkan sebuah iklan yang sangat kreatif. Penggunaan model perempuan tersebut mempresentasikan makna-makna terkait konsep feminisme.

Kata kunci: Periklanan, Persepsi ,Visual, Feminisme, Media Cetak.

ADVERTISING IN PRINT MEDIA

IRMA RACHMAWATI PUTRI