Analisis Knowledge Sharing Pada Dosen Di Universitas Telkom

Rosa Saraswati

17.04.1306

Penelitian yang komprehensif tentang knowledge sharing antar staff pengajar di Universitas masih sangat terbatas, padahal universitas merupakan sebuah institusi pendidikan yang berbeda dari organisasi bisnis lainnya karena menjadi pusat dari science, technology, arts, social science, dan humanities, yang mana peningkatan kualitas dan kompetensi setiap individu di dalam organisasi menjadi syarat penting kesuksesan sebuah universitas dalam mengatur sumber daya nya. Sebuah jalan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi adalah dengan memperkuat knowledge sharing antar dosen sebagai knowledge worker di Universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi knowledge sharing yang dilakukan oleh dosen di Universitas Telkom serta untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi knowledge sharing para dosen di Universitas Telkom. Penelitian ini menggunakan 12 variabel faktor yaitu tipe knowledge, niat untuk berbagi pengetahuan, reward yang diharapkan, kontribusi yang diharapkan, keyakinan normatif pada berbagi pengetahuan, sikap terhadap berbagi pengetahuan , otonomi, afiliasi ke institusi, afiliasi pada disiplin ilmu, kepemimpinan, struktur, platform teknologi. Setelah dilakukan tinjauan pustaka dan penyusunan hipotesis, selanjutnya diperoleh data primer dari penyebaran kuesioner terhadap 90 orang responden yang merupakan dosen tetap di Universitas Telkom, jumlah responden diperoleh dengan menggunakan teknik stratified random sampling, kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh secara kuantitatif. Analisis kuantitatif yang dilakukan meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis faktor dengan metode Principal Component Analysis (PCA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika kondisi knowledge sharing yang dilakukan oleh dosen di Universitas Telkom sudah baik, selain itu terbukti secara signifikan jika ternyata terdapat tiga faktor yang berpengaruh terhadap knowledge sharing para dosen di Universitas Telkom yaitu faktor sikap terhadap berbagi pengetahuan, faktor struktur universitas, dan faktor otonomi.

Kata Kunci : Universitas, Dosen, Knowledge Sharing

KNOWLEDGE MANAGEMENT