PERANCANGAN VISUAL MEDIA PROMOSI BONEKA HORTA SEBAGAI MAINAN ANAK-ANAK DI BANDUNG

ARIEF KURNIADI

62 kali
17.04.1213

Boneka Horta merupakan produk mainan anak yang berasal dari Bogor. Produk boneka ini memiliki keunikan tersendiri yaitu dapat tumbuhnya rumput pada bagian atas boneka setelah disirami dengan air secara rutin setiap hari.Boneka Horta pertama kali ditemukan oleh seorang dosen IPB Bogor yang kemudian diteruskan untuk penelitian oleh beberapa mahasiswanya.Dari penelitian tersebut akhirnya boneka Horta mulai diproduksi serta dijual bebas ke masyarakat.Meskipun produk tersebut memiliki keunikan yang sama sekali berbeda dengan produk lain, namun ternyata masyarakat luas belum banyak mengetahui keberadaan produk boneka tersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan analisis data. Dalam pengumpulan serta analisisnya, diketahui bahwa dibutuhkan media-media promosi efektif yang akan digunakan dalam mengenalkan produk ini ke masyarakat luas. Bertujuan untuk memberikan informasi yang konsisten guna meningkatkan daya tarik dan minat beli konsumen. Konsep perancangan media promosi boneka Horta ini menggunakan unsur alam yang dipadukan dengan karakteristik dunia anak-anak yang ceria, hal ini dikarenakan produk boneka horta memiliki unsur tanaman yang memiliki nilai mengajarkan anak-anak untuk lebih mencintai lingkungan.Diharapkan pada perancangan ini dapat membantu Rumah Kreatif Horta dalam merancang media promosi yang lebih baik dan tersampaikannya informasi yang konsisten guna meningkatkan daya tarik serta minat beli konsumen, khususnya anak-anak.

Kata kunci: boneka Horta, promosi, cinta lingkungan, anak-anak

PROMOTION-MEDIA

ARIEF KURNIADI