Correlation Between Listening Comprehension and Speaking Ability A Case Study of 2nd Semesteer Students of Communication Science Study Program Academic Year 2008/2009 Institut Manajemen Telkom

Iis Kurnia Nurhayati, Tonda Priyanto:

17.24.060
E-Article
9b

Pembicaraan biasanya terjadi pada komunikasi dua arah; situasi dimana hanya satu orang berbicara dan yang lainnya menyimak. dan pada saat berikutnya mereka saling berganti peran; si pembicara menjadi penyimak, dan si peyimak menjadi pembicara. Berdasarkan fakta diatas, para ahli mengemukakan bahwa terdapat korelasi antara kemampuan menyimak dengan kemampuan berbicara .

Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan bahasa ibu biasanya jarang ditemukan kesulitan,; berbeda halnya dengan berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan bahasa asing contohnya bahasa Inggris. Banyak pembelajar bahasa Inggris mengemukakan bahwa mereka mengalami kesulitan dalam menyimak percakapan yang disampaikan dalam bahasa Inggris yang mengakibatkan terhambatnya kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan secara lisan dalam bahasa tersebut.

Berangkat dari anggapan tersebut di atas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan antara kemampuan menyimak (listening comprehension)percakapan bahasa Inggris dan kemampuan berbicara dalam bahasa tersebut di kalangan mahasiswa.

Dengan menggunakan korelasi Spearman, peneliti mencoba membuktikan secara empiris bahwa terdapat korelasi antara kemampuan menyimak percakapan dalam Bahasa Inggris dan kemampuan mereka dalam berbicara bahasa tersebut. Data diambil dari mahasiswa semester II Program Studi Ilmu Komunikasi Institut Manajemen Telkom Tahun Akademik 2008/2009. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat korelasi positif antara kemampuan menyimak mahasiswa dengan kemampuan berbicara bahasa Inggris

Kata kunci : English, Comprehension, Listening, Speaking ability, correlation

LISTENING COMPREHENSION - ADVANCED
Speaking english correctly,

12p.: pdf file.; 164 kb

Iis Kurnia Nurhayati, Tonda Priyanto:

Learning Organization Management and Business International Journal Vol 2 - No.1, April 2014.