PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP)MODUL RECRUITMENT BERBASIS MICROSOFT DYNAMICS AX 2012 MENGGUNAKAN METODE SURE STEP PADA UNIVERSITAS TELKOM

Natalia Irawati S

Universitas Telkom merupakan penggabungan dari beberapa institusi yang berada dibawah badan penyelenggara Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). Adanya penggabungan tersebut dapat menimbulkan beberapa permasalahan, terutama pada bagian pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Bagian pengembangan SDM bertugas untuk mengelola pengembangan SDM, salah satu tugas bagian pengembangan SDM adalah melakukan penarikan dosen melalui proses rekruitasi. Saat ini bagian pengembangan SDM masih melakukan proses rekruitasi dosen secara manual mulai dari melakukan pengolahan data pelamar, mengontrol proses rekruitasi, peloporan hasil rekruitasi dan pelaporan data dosen baru kepada bagian pelayanan, hal ini dapat menyebabkan kemungkinan terjadinya duplikasi data, kesalahan hasil rekapitulasi.
Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka diperlukan sebuah sistem informasi dengan konsep ERP. Sistem ERP yang dirancang menggunakan Microsoft Dynamics AX 2012. Penelitian ini menggunakan modul recruitment yang terdapat di dalam modul Human Resource. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian adalah metode Sure Step. Modul ini dapat memenuhi kebutuhan bagian pengembangan SDM dalam mengelola data pelamar, pengelolaan proses rekruitasi, pelaporan data pelamar dan pelaporan proses rekruitasi serta penyimpanan data dosen baru kedalam data dosen tetap. Berdasarkan metode sure step yan digunakan, sistem ini dirancang dengan tahapan diagnostic, analysis, design, dan development.
Hasil penelitian ini adalah untuk merancang sistem ERP yang dapat mengelola proses rekruitasi sehingga dapat mempermudah bagan pengembangan SDM dalam menangani permasalahan yang terjadi. Sistem ini juga dapat terintegrasi dengan bagian pelayanan SDM untuk mengelola data dosen tetap yang baru. ERP, Microsoft Dynamics AX, Recruitment, Sure Step

COMPUTER APPLICATION FOR BUSINESS

Natalia Irawati S