PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) MODUL COMPENSATION BERBASIS MICROSOFT DYNAMICS AX 2012 MENGGUNAKAN METODE SURE STEP PADA UNIVERSITAS TELKOM

Monica Nathania Pardede

Universitas Telkom merupakan penggabungan dari beberapa institusi yang berada dibawah badan penyelenggara Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). Adanya penggabungan tersebut dapat menimbulkan beberapa permasalahan, terutama pada bagian Sumber Daya Manusia. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu terjadinya kesulitan dalam melakukan pengolahan data, tidak adanya privilege tertentu terhadap setiap karyawan bagian pelayanan SDM pada sistem yang digunakan saat ini, terjadinya keterlambatan dalam pemberian laporan, kemungkinan terjadinya duplikasi data, kesalahan hasil rekapitulasi, dan keterlambatan pelaporan karena proses yang masih dilakukan secara manual.
Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka digunakan Microsoft Dynamics AX 2012 sebagai salah satu produk ERP. Penelitian ini menggunakan modul Compensation yang terdapat di dalam modul Human Resource. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian adalah metode Sure Step.
Hasil penelitian ini adalah untuk merancang kompensasi sehingga dapat mempermudah bagian Sumber Daya Manusia dalam menangani permasalahan yang terjadi. Sistem ini juga dapat terintegrasi dengan bagian keuangan untuk mengatur penggajian pegawai Universitas Telkom. ERP, Microsoft Dynamics AX, Compensation, Sure Step

COMPUTER APPLICATION FOR BUSINESS

Monica Nathania Pardede
R. Wahyu Wicaksono, ST., M.M.; Mardianto Wiyogo, ST.