PENERAPAN OPENERP MODUL PURCHASE MANAGEMENT PADA WAROENK LAUNDRY DENGAN METODE SPIRAL

ZULFIKAR AKBAR

Abstrak—Waroenk laundry merupakan usaha mikro kecil menengah yang bergerak dibidang jasa pencucian pakaian. UMKM ini berdiri di tahun 2009 di daerah Daeyeuhkolot, tepatnya di kawasan Pendidikan Telkom Bandung. Gagasan untuk mendirikan waroenk laundry berasal dari terus meningkatnya jumlah mahasiswa yang tinggal di kawasan pendidikan Telkom dan aktivitas dari mahasiswa yang cukup padat sehingga tidak ada waktu untuk mencuci pakaian. Oleh karena itu penyediaan jasa laundry menjadi salah satu solusi untuk memudahkan mahasiswa.

Penerapan OpenERP khususnya modul purchase management adalah bertujuan untuk mengetahui biaya pengeluaran dari bagian pembelian dan menyesuaikan sistem yang dapat mendata pemasok, jenis barang yang dipasok dan harga jual dari masing – masing pemasok. Penerapan aplikasi OpenERP ini dilakukan dengan menginstall aplikasi OpenERP versi 7.0 dengan database PostgreSql yang dijalankan pada sebuah server berbasis Ubuntu dan analisis yang dilakukan adalah analisis eksisting, OpenERP, form, gap/fit, risiko serta menggunakan UML (Unified Modeling Language). Waroenk Laundry, OpenERP, Pembelian.

MANAGEMENT

ZULFIKAR AKBAR