Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Modul Training and Development Berbasis Microsoft Dynamics AX 2012 Menggunakan Metode Sure Step pada Universitas Telkom

BERNADETTA ASTANIA HASUGIAN

Universitas Telkom merupakan penggabungan dari beberapa institusi yang berada dibawah badan penyelenggara Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). Adanya penggabungan tersebut dapat menimbulkan beberapa permasalahan, terutama pada bagian Sumber Daya Manusia. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu terjadinya kesulitan dalam melakukan pengolahan data, tidak adanya privilege tertentu terhadap setiap karyawan bagian pengembangan Sumber Daya Manusia pada sistem yang digunakan saat ini, terjadinya keterlambatan dalam pemberian laporan, kemungkinan terjadinya duplikasi data, kesalahan hasil rekapitulasi, dan keterlambatan pelaporan karena proses yang masih dilakukan secara manual.
Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka digunakan Microsoft Dynamics AX 2012 sebagai salah satu produk ERP. Penelitian ini menggunakan modul training and development yang terdapat dalam modul Human Resource. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian adalah metode Sure Step.
Hasil penelitian ini dapat mempermudah serta membuat proses pelatihan dan pengembangan pada Universitas Telkom lebih efektif dan efisien. Sistem ini juga dapat mempermudah bagian sumber daya manusia untuk mengelola pelatihan, kompetensi dan penilaian kinerja. ERP, Microsoft Dynamics AX, Training and Development, Sure Step

COMPUTER APPLICATION FOR BUSINESS

BERNADETTA ASTANIA HASUGIAN