Membangun Sistem Informasi Manajemen Hubungan Pelanggan pada Perusahaan TheArtWork dengan Metode Iterative Incremental

Grace Lan Rizqi

TheArtWork merupakan anak perusahaan PT Ciria Kreasi Indonesia yang memproduksi alat-alat stationery. TheArtWork memiliki visi untuk menciptakan alat-alat stationery yang memiliki unsur seni di dalamnya. Saat ini produk dari TheArtWork dipasarkan dengan menyebarkannya di Gramedia dan TogaMas daerah DKI Jakarta, Bogor dan Bandung serta penjualan dengan menggunakan reseller di sekolah atau universitas. Penjualan dengan sistem distribusi seperti ini dirasa kurang tepat bagi perusahaan, karena perusahaan tidak mengetahui karakteristikcustomer maupun calon customer yang telah membeli dan akan membeli produknya. Dari sini perusahaan ingin mengembangkan sistem penjualan yang awalnya menggunakan media konvensional menjadi otomatis dengan membangun website e-Commerce, e-CRM dan Crowdsourcing. Metode pembuatan aplikasi ini berdasarkan metode iterative incremental serta sistem yang berbasis web. Dalam metode iterative incremental, sistem ini akan dikembangkan melalui tahapan business modeling, requirement, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, dan testing. Framework yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah framework CodeIgnitier sehingga pengembangan aplikasinya dapat dilakukan dengan mudah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang menangani penjualan secara online dan database yang berisi data customer yang tujuan utamanya adalah meminimalisir biaya pembuatan toko dan mendapatkan karakteristik customer.
e-Commerce, e-CRM, Iterative Incremental, Framework Codeigniter, Stationery

INFORMATION MANAGEMENT