MEMBANGUN APLIKASI MOBILE LEARNING BERBASIS JAVA ANDROID DENGAN METODE AGILE DEVELOPMENT UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI

KARTIKO EDHI WIDODO

Di Indonesia, Perguruan tinggi mempunyai peranan yang besar dalam pembentukan karakter bangsa. Sehingga diperlukan sebuah metode pelajaran partisipatif dan interaktif yang diterapkan oleh perguruan tinggi. Salah satu solusi penerapan teknologi informasi yang mampu menunjang sistem pelajaran tersebut adalah mobile learning.
Mobile Learning merupakan sebuah cara atau konsep untuk mendapatkan sebuah pengetahuan dengan memanfaatkan suatu perangkat mobile yang tidak dibatasi tempat dan waktu. Mobile learning yang dibangun dalam penelitian sebagai solusi cloud berbasis Java Android dan menerapkan arsitektur multi-tier menggunakan metode agile development. Tier yang digunakan berjumlah lima tier, yaitu presentation, service, business logic, client dan basis data. Selain itu, penelitian tugas akhir ini mengimplementasikan enterprise social software untuk mendukung kolaborasi, integrasi dan sharing pada proses pelajaran.
Hasil akhir pada penelitian ini adalah aplikasi mobile learning yang terintegrasi dengan sistem learning management system pada e-university. Mobile learning dan learning management system diintegrasikan menggunakan RESTful webservice. Mobile learning yang telah dirancang dan dibuat mempunyai fitur group, pelajaran dengan media interaktif dan ujian. Sedangkan untuk learning management system mempunyai fitur management konten, management soal dan management member group. mobile learning, Java Android, solusi cloud, learning management system

ANDROID

KARTIKO EDHI WIDODO