MEMBANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN SEBAGAI FITUR DARI E-SCHOOL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI JAVA DENGAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

AMALIA SAKINAH

Pendidikan merupakan bagian penting dalam suatu Negara, pendidikan yang baik menghasilkan generasi penerus bangsa yang baik pula. Demi mewujudkan peningkatan mutu pendidikan, perlu dilakukan pembenahan dalam proses penyelenggaraan pendidikan itu. Muncul konsep Manajemen Berbasis Sekolah yang menawarkan perubahan proses pendidikan yang lebih terdistribusi dan memberikan kewenangan lebih banyak kepada pihak sekolah. Hal ini menyebabkan sekolah harus mampu mengelola proses yang terdapat dalam penyelenggaraan pendidikan, termasuk penyelenggaraan keuangan sekolah. Penyelenggraan keuangan yang baik, memerlukan sistem yang handal dan transparan serta akuntabel.

Menggunakan bantuan Teknologi Informasi perlu dibuat sebuah sistem yang mampu menyelanggarakan proses manajemen di dalam sekolah dan mengintegrasikannya menjadi satu kesatuan yang solid. Muncul sebuah konsep e-school, yang di dalamnya merupakan integrasi dari berbagai sistem penyelenggara proses-proses yang terdapat dalam sekolah. E-school ini dirancang secara menyeluruh menggunakan teknologi Java Enterprise Edition dengan dukungan Enterprise Java Bean (EJB). Membangun sistem informasi manajemen keuangan yang handal dan baik membutuhkan arsitektur yang mampu mendukungnya, yaitu arsitektur terdistribusi yang dikembangkan dari konsep multi tier. Konsep multi tier ini membagi resource ke dalam beberapa bagian, antara lain web tier, business logic tier, dan data access tier. Pembagian ini, membuat beban yang ada terbagi rata dan memudahkan dalam perawatan sistem.

Diharapkan sistem ini akan mampu menunjang operasional sekolah terutama dalam hal manajemen keuangan untuk mampu mewujudkan manajemen keuangan yang transparan dan akuntabel, sehingga membantu mewujudkan tujuan dari pendidikan itu sendiri. Sistem Informasi Keuangan Sekolah, aristektur terdistribusi, EJB, Multi Tier

JAVA PROGRAMMING

AMALIA SAKINAH