MEMBANGUN APLIKASI E-REFERENCE SEBAGAI BAGIAN DARI E-UNIVERSITY BERBASIS TEKNOLOGI JAVA ENTERPRISE EDITION MENGGUNAKAAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

Devita Ike Sulistyo Rini

Untuk menuju World Class University perguruan tinggi di Indonesia melakukan peningkatan terhadap kualitas penelitian dan pengajaran. Kegiatan penelitian dapat mendorong untuk menghasilkan suatu karya-karya ilmiah yang dapat dipublikasikan, dimana dengan adanya publikasi karya ilmiah yang baik dapat digunakan sebagai sumber belajar atau pengajaran di suatu perguruan tinggi dan akhirnya dapat digunakan untuk menggali potensi peserta didik untuk menghasilkan suatu kreatifitas. Namun menurut data SCImago Journal and Country Rank tingkat publikasi karya ilmiah dalam bentuk jurnal di Indonesia masih rendah dibandingkan negara Thailand, Malaysia, dan Singapura. Padahal menurut data Ebscohost mahasiswa di Indonesia mempunyai ketertarikan yang tinggi untuk menggunakan jurnal sebagai sumber referensi belajar.
Untuk mengatasi masalah di atas, dibutuhkan suatu aplikasi E-Reference yang dapat membantu pengelolaan e-journal dalam institusi. Aplikasi e-Reference yang dibagun dengan solusi cloud dan arsitektur multi-tier, dimana adanya sistem cloud akan memberikan banyak kelebihan yaitu kemudahan dalam akses, penghematan (tanpa investasi awal), dan membuat operasional dan manajemen lebih mudah. Arsitektur multi-tier yang digunakan pada aplikasi e-Reference adalah three-tier yang terdiri dari presentation tier, business logic tier, dan database tier. Dalam pengembangan e-Reference peneliti menggunakan metode pengembangan sistem iterative dan incremental yang memungkinkan untuk membagi proses menjadi tahapan-tahapan atau iterasi yaitu tahap inception, tahap elaboration, tahap construction, dan tahap transition yang dapat dilakukan perbaikan secara terus menerus pada setiap tahapan untuk memastikan software yang dibangun berkualitas dan sesuai dengan requirement.
Hasil penelitian ini adalah aplikasi e-Reference yang memiliki fitur management group, management post group, management edisi dan kriteria penilaian jurnal, pengajuan jurnal, proses review jurnal, publikasi dan monitoring jurnal. teknologi informasi, e-Reference, e-journal, iterative dan incremental, Java Enterprise Edition, cloud application, distributed architecture

JAVA PROGRAMMING

Devita Ike Sulistyo Rini