MEMBANGUN APLIKASI E-CURRICULUM SEBAGAI BAGIAN DARI E-UNIVERSITY BERBASIS TEKNOLOGI JAVA ENTERPRISE EDITION DENGAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

Nur Izzah

Tugas Akhir atau Skripsi ini berisi tentang pembuatan aplikasi E-Curriculum untuk mendukung proses penyusunan kurikulum. Pembangunan sistem ini merupakan bagian dari E-University yang merupakan salah satu aplikasi sistem informasi yang sangat diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pegawai yayasan, civitas akademika, dan masyarakat, menyediakan informasi dengan kualitas yang lebih baik, memberikan layanan akademik untuk mahasiswa, dan sarana untuk mengelola penelitian dan pengabdian masyarakat. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem untuk melakukan kegiatan internal bagi universitas atau lembaga yaitu dokumentasi rapat yang dilakukan secara online, yang sebelumnya terdokumentasi secara manual dengan risiko-risiko yang ada dan juga sistem yang memfasilitasi penyusunan kurikulum bersama antar universitas dengan cara berbagi sistem pengajaran.

Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode iterative dan incremental, yang merupakan suatu langkah dalam siklus pengembangan sistem yang secara keseluruhan hasilnya dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan sistem. Dalam setiap iterasinya akan terjadi pembangunan dalam pengembangan. Jadi di penelitian ini dilakukan iterasi terus menerus dalam satu siklus dan senantiasa memberikan perbaikan. Aplikasi ini menggunakan teknologi Java Enterprise Edition yang merupakan teknologi yang kuat, bersifat tangguh dan stabil serta dapat mendukung arsitektur multitier.

Diharapkan sistem ini dapat membantu pihak lembaga atau universitas dalam memecahkan masalah waktu dan biaya untuk menyusun kurikulum. Selain itu, diharapkan dapat mewujudkan efektivitas dan efisiensi dari proses penyusunan kurikulum, menciptakan sistem yang saling terintegrasi, dan meminimalisasi penggunaan kertas kerja dalam proses penyusunan kurikulum. E-Curriculum, E-University, Java Enterprise Edition, kurikulum, multitier

JAVA

Nur Izzah
Seno Adi Putra, S.Si, MT.; Amelia Kurniawati, ST., MT.