MEMBANGUN MEDIA PROSES PENGAJARAN BERBASIS WEB SEBAGAI BAGIAN DARI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DENGAN METODE WATERFALL DI PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI IT TELKOM

JIMMY SAMANDA RASU

Knowledge Management System (KMS) merupakan suatu alat bantu yang dapat mendukung proses knowledge management di suatu organisasi agar berjalan dengan baik dan lancar. Program Studi Sistem Informasi IT Telkom merupakan program studi (prodi) yang mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini disebabkan oleh minat masyarakat yang semakin bertambah setiap tahunnya dan kebutuhan dunia kerja akan lulusan Sistem Informasi (SI) juga semakin banyak. Dalam upaya mengoptimalkan lulusan SI, Prodi Sistem Informasi mengupayakan proses pengajaran berjalan dengan baik dan tepat pada sasaran sesuai tujuan. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem untuk mendukung proses pengajaran agar dapat menghasilkan hal yang baik. Sistem yang dibutuhkan merupakan sistem yang dapat mengelola knowledge dimiliki setiap individu pada proses pengajaran agar dapat diakses secara mudah. Oleh karena itu, perlu dibangun media proses pengajaran berbasis web sebagai bagian dari Knowledge Management System di Program Studi Sistem Informasi IT Telkom yang mampu mengelola knowledge tersebut.

Media Proses Pengajaran dibuat dengan metode pengembangan sistem waterfall berbasis website yang memiliki aksesibilitas tinggi. Dalam metode waterfall, pengembangan Media Proses Pengajaran di Program Studi Sistem Informasi IT Telkom menggunakan framework CodeIgniter sehingga memudahkan pengembangan lebih lanjut terhadap KMS tersebut.

Media Proses Pengajaran memiliki fungsionalitas untuk mendukung proses pengajaran agar knowledge yang ada dapat dikelola dengan baik. Pengelolaan video pengajaran merupakan fitur utama yang dapat membantu dosen dan mahasiswa mengoptimalkan hasil proses pengajaran. Proses memberikan komentar, penilaian dan feedback terhadap video pengajaran merupakan fitur yang berguna dalam mengumpulkan knowledge yang ada. Knowledge Management System (KMS), web, Proses Pengajaran, Metode Waterfall

WEB PROGRAMMING

JIMMY SAMANDA RASU