i PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JASA PENGURUSAN KEPABEANAN PADA PT. TUMBUH SELARAS ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL

MUHAMAD TOSHIO

PT. Tumbuh Selaras Alam adalah perusahaan yang kegiatan utama dari proses bisnisnya adalah jasa pengurusan kepabeanan yang disebut sebagai Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan atau bi asa disingkat PPJK. Saat ini PT. Tumbuh Sela r as Alam masih melaksanakan proses bisnisnya secara manual. Masih manualnya proses bisnis eksisting yang ada, membatasi perusahaan dalam melakukan proses bisnisnya. Proses bisnis yang terbatas ini masih memiliki permasalahan, yaitu ketidakefisienan dan ketidakefektifan yang mengakibatkan kesulitan dalam proses pembukuan yang dilakukan oleh karyawan sehingga dapat menyebabkan kesulitan dalam proses audit, yaitu masih adanya proses penyerahan dokumen yang seharusnya bisa dilakukan secara langsung bersamaan namun harus dilakukan satu persatu dan masih terjadinya kehilangan data. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan dibangunnya suatu sistem informasi jasa pengurusan kepabeanan berbasis web yang terkomputerisasi d an terintegrasi sehingga da p at membantu pihak PT. Tumbuh Selaras Alam untuk melakukan dokumentasi data secara terkomputerisasi dan juga memudahkan pelanggan untuk mengakses dan melakukan pemesanan jasa kepada PT. Tumbuh Selaras Alam. Sistem ini dibangun de ngan metode Waterfall.
Dalam percoban prototype , , sistem berhasil mengatasi masalah yang ada. Untuk pengembangan selanjutnya, diharapkan sistem dapat dikembangkan untuk modul ekspor, dapat dikembangkan pada sisi selain PPJK, dan dapat dikembangkan untuk te rintegrasi secara menyeluruh pada pihak yang terlibat dalam jasa pengurusan kepabeanan.
PT. Tumbuh Selaras Alam, PPJK, Sistem Informasi Jasa Pengurusan Kepabeanan, Web , Waterfall

INFORMATION MANAGEMENT

MUHAMAD TOSHIO