MEMBANGUN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY DAN KONSELING DENGAN MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGELOLAAN INTERNAL CDC IT TELKOM

Indah Fitriatul Fajriah

Komitmen Institut Teknologi Telkom untuk memperbesar peluang lulusan sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja terus ditingkatkan dengan dibentuknya unit khusus untuk menangani pengembangan kompetensi softskill dan layanan karir pada awal tahun 2007. Career Development Center (CDC) atau spesifik lebih dikenal Infocom Career Development Center (i-CDC) yang merupakan elaborasi dari prinsip bahwa layanan karir (menyiapkan sukses dalam berkarir) tidak cukup dimulai sejak mahasiswa lulus, tetapi sejak mahasiswa masuk perguruan tinggi. Proses-proses yang diambil untuk penelitian saat ini yaitu konseling, tracer study industri, dan tracer study alumni. Proses konseling dan tracer study industri belum ada sistem yang membantu sedangkan tracer study alumni sudah terdapat sistem yang membantu tetapi belum maksimal.
Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk mendukung proses pada CDC. Sistem ini akan mendukung proses konseling, tracer study industri dan tracer study alumni sehingga dapat memudahkan pengguna dengan lebih mudah dan memberikan manfaat yang lebih. Sistem ini selanjutnya akan disebut sistem informasi tracer study dan konseling yang merupkan bagian dari e-University.
Sistem informasi tracer study dan konseling dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java EE sebagai platform dan metode pengembangan sistem iterative dan incremental. Sistem informasi tracer study dan konseling juga didukung oleh arsitektur yang handal yaitu arsitektur multitier yakni presentation tier dengan Struts sebagai framework, business logic tier dengan EJB (Enterprise Java Bean), client tier, dan basis data Ms. SQL Server sebagai manajemen basis data.
: e-University, sistem informasi tracer study dan konseling, konseling, tracer study alumni, tracer study industri, iterative dan incremental, Java EE, dan multitier

INFORMATION MANAGEMENT

Indah Fitriatul Fajriah