MEMBANGUN SISTEM E-LIBRARY SEBAGAI BAGIAN DARI E-UNIVERSITY DENGAN MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

SELMA WASLEANI

Perpustakaan sebagai sarana penunjang pembelajaran memiliki peran yang cukup penting dalam mensukseskan kegiatan belajar mengajar di Universitas. Terkait dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, perpustakaan kini harus bertransformasi mengikuti era teknologi masa kini. Sistem pembelajaran jarak jauh sekarang ini sedang berkembang dan semakin diminati oleh beberapa universitas, maka perpustakaan juga harus dapat megimbangi perkembangan sistem pembelajaran tersebut.
Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan untuk membangun sistem e-library yang merupakan salah satu bagian dari e-University. E-library yang dibangun dapat terintegrasi dengan sistem e-learning, sehingga dapat berjalan bersamaan menjawab tantangan perkembangan teknologi.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode iteratif dan incremental. Penelitian ini akan menghasilkan suatu sistem e-library yang merupakan salah bagian dari e-University. Sistem e-library dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java J2EE dan SQL Server sebagai databasenya.
e-library, java enterprise edition, e-University

EDUCATIONAL TECHNOLOGY

SELMA WASLEANI