Pengembangan Knowledge Management System Menggunakan Metode Waterfall di HMTI IT Telkom pada Kegiatan Perkuliahan di Fakultas Rekayasa Industri

Muhammad Oki Zuheimi

658.403 8

HMTI IT Telkom merupakan suatu organisasi yang memiliki tujuan untuk berperan serta dalam kelancaran proses pendidikan mahasiswa Teknik Industri dan Sistem Informasi di Fakultas Rekayasa Industri IT Telkom. Salah satu kegiatan eksternal terkait dengan hal tersesbut berfokus pada kegiatan perkuliahan di Fakultas Rekayasa Industri IT Telkom. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut HMTI IT Telkom membutuhkan suatu sistem untuk membantu proses kinerjanya. Sistem yang dibutuhkan oleh HMTI IT Telkom bukan sekedar sistem yang mampu mengelola data dan informasi, tetapi juga mampu mengelola knowledge terkait kegiatan perkuliahan di Fakultas Rekayasa Industri IT Telkom. Oleh karena itu, perlu dibangun Knowledge Management System HMTI IT Telkom yang mampu mengelola knowledge tersebut. Selain itu, KMS HMTI IT Telkom juga dibuat dengan tujuan agar dapat mengisnpirasi tumbuh kembangnya budaya saling berbagi pengetahuan (knowledge sharing) antar entitas yang terlibat di dalamnya.

KMS HMTI IT Telkom dibuat menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dalam basis web dengan tujuan aksesibilitas dan fleksibilitas yang tinggi. Sistem juga dibangun menggunakan framework sehingga akan memudahkan pada tahapan pengembangan selanjutnya terhadap sistem.

Sebagai hasil dari penelitian ini, KMS HMTI IT Telkom dapat memanfaatkan data-data historis yang diperoleh dari sistem yang ada sebelumnya untuk diolah menjadi knowledge, dan didistribusikan kepada mahasiswa dalam bentuk rekomendasi. Knowledge yang diberikan akan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing mahasiswa, yaitu terkait dengan mata kuliah tertentu.

KMS HMTI IT Telkom terkait kegiatan perkuliahan di Fakultas Rekayasa Industri IT Telkom memiliki potensi untuk dapat memberikan rekomendasi knowledge yang lebih baik lagi. Hal tersebut dapat tercapai dengan cara mengintegrasikan dengan KMS sebelumnya serta dengan MIS yang ada di HMTI IT Telkom. Knowledge Management System (KMS), Metode Waterfall, HMTI IT Telkom

INFORMATION MANAGEMENT

Muhammad Oki Zuheimi
Dr. Luciana Andrawina; Pitrasacha Adytia, ST.

2012