Membangun Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Teknologi Java Enterprise Edition Menggunakan Metode Iterative dan Incremental di Institut Teknologi Telkom

Tunggal Sigit Nogroho

Perkembangan teknologi dalam dunia globalisasi yang sangat pesat telah memasuki dunia pendidikan. Globalisasi dalam dunia pendidikan menuntut perguruan tinggi untuk dapat mengelola informasi dengan baik, maka dibutuhkanlah teknologi informasi yang mampu mengelola proses bisnis yang ada.

Salah satu teknologi informasi diimplementasikan dalam dunia pendidikan perguruan tinggi adalah e-University. E-University menyediakan informasi dengan kualitas yang lebih baik, memberikan layanan akademik untuk mahasiswa, dan sarana untuk mengelola kegiatan operasional perguruan tinggi. Salah satu bagian e-University yang penting adalah ERP perguruan tinggi. Dalam ERP perguruan tinggi mengintegrasikan berbagai sistem informasi yang ada dalam unit-unit di dalam perguruan tinggi. Salah satu sistem informasi yang ada di perguruan tinggi adalah sistem informasi manajemen aset. Dalam sistem informasi manajemen aset ini mencakup pengelolaan dan pengolahan data aset yang terdapat dalam perguruan tinggi. Pengelolaan dan pengolahan aset ini meliputi proses inventarisasi aset, transaction aset dan pelaporan aset. Dalam penelitian tugas akhir ini akan dikembangkan sistem informasi manajemen aset di Institut Teknologi Telkom untuk pengelolaan dan pengolahan aset tetap. Dalam pengembangan sistem informasi manajemen aset ini menggunakan metode iterative dan incremental dan menerapkan arsitektur MVC dengan teknologi Java Enterprise Edition.

Pengelolaan aset tetap di Institut Teknologi Telkom masih memiliki beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang dirasakan oleh bagian logistik adalah dalam hal pengontrolan aset. Pihak bagian logistik tidak dapat memonitor aset yang sudah tersebar di unit-unit. Permasalahan lain yang muncul adalah proses ataupun prosedur yang dirasakan tidak efisien oleh unit-unit yang terkait dala suatu prosedur yang berkaitan dengan aset. Sehingga diperlukan sebuah sistem informasi manajemen aset yang mampu memberikan solusi dalam pengelolaan aset di Institut Teknologi Telkom

Penelitian tugas akhir ini diharapkan menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen aset di Institut Teknologi Telkom yang dapat mengelola manajemen aset menjadi lebih efisien, efektif dan terstandarisasi, serta memiliki tingkat robustness yang tinggi. E-University, ERP perguruan tinggi, Sistem Informasi Manajemen Aset , inventarisasi aset, transaction aset dan pelaporan aset, iterative dan incremental, arsitektur MVC, teknologi Java Enterprise Edition

COMPUTER PROGRAMS

Tunggal Sigit Nogroho