SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PESERTA LOMBA KESENIAN DAN OLAH RAGA ANTAR SEKOLAH DENGAN METODE REGRESI LINIER (Studi Kasus : Sekolah Interaktif Gemilang Mutafannin) DECISION SUPPORT SYSTEM FOR COMPETITORS SELECTION OF INTERSCHOLASTIC RACE OF ART

Reni Wardhani

Perencanaan merupakan salah satu dari beberapa macam kategori permasalahan sistem pakar. Suatu perencanaan yang matang membutuhkan analisa seorang ahli yang cukup rumit yang melibatkan seluruh aspek berupa faktor sumber daya manusia maupun sumber daya non-manusia yang tersedia. Sistem Pakar digunakan untuk memberikan kemudahan analisa tersebut, sehingga menghasilkan kesimpulan dengan tingkat kevalidan yang baik dan juga hemat waktu .
Shell merupakan salah satu pengembangan pembangunan sistem pakar yang terdiri dari komponen mesin inferensi program, mekanisme kontrol pemrograman, dan kemampuan penyimpanan dan pengeditan basis pengetahuan. Pengembangan suatu shell sistem pakar bertujuan memberikan kemudahan user dalam memanipulasi basis pengetahuan seperti penambahan, pengeditan, penghapusan pengetahuan tanpa harus mengetahui script bahasa pemrograman yang digunakan pada aplikasi sistem pakar tersebut .
Shell Sistem Pakar Perencanaan yang dibangun pada tugas akhir ini berupa sistem pakar perencanaan dengan pengembangan berupa pembangunan shell, dengan menggunakan metode penalaran berupa forward chaining. Studi kasus yang digunakan sebagai pengujian keberhasilan sistem yang dibangun yaitu rekomendasi penggunaan P.C.O.L.A Tanavit berdasar analisa deskripsi tanah pada lahan tanam sehingga dapat memberikan saran kadar penggunaan pupuk dan rekomendasi cara pelaksanaan pemupukan dengan teknik pertanian organik, yang disesuaikan dengan jenis tanaman yang akan ditanam dan tekstur atau kondisi lahan tanam. Keheteroginitasan kondisi hara tanah yang dipengaruhi banyak faktor merupakan suatu permasalahan ketidakpastian data yang diberikan user, yang ditangani sistem dengan menggunakan metode fuzzy logic. Shell, Sistem Pakar, Fuzzy Logic, Perencanaan, Rekomendasi , forward chaining.

COMPUTER SCIENCE

Reni Wardhani