Analisis dan Implementasi Cloud Model dan Cosine-Based Similarity pada recommender System Berbasis User-Based Collaborative Filtering

Dian Mulyana Tanjung

Dalam suatu perkuliahan terdapat dua jenis mata kuliah yang dapat diikuti yaitu mata kuliah utama dan pilihan. Mata kuliah utama adalah mata kuliah yang wajib diikuti oleh mahasiswa. Sedangkan mata kuliah pilihan bersifat optional, boleh diambil atau tidak.
Dalam pengambilan mata kuliah pilihan mahasiswa dapat melihat dalam buku panduan institusi yang disediakan kampus. Tetapi penjelasannya singkat sehingga mahasiswa terkadang kurang mengerti akan belajar apa dan bagaimana beban dari mata kuliah pilihan.
Nilai mata kuliah adalah parameter yang menunjukkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa terhadap suatu mata kuliah. Dalam tugas akhir ini rekomendasi mata kuliah pilihan dihasilkan dari mahasiswa yang mirip dengan active user. Semakin mirip nilai antara mahasiswa satu dengan yang lain maka dapat disimpulkan kemampuan mahasiswa itu hampir sama.
Untuk mencari kemiripan nilai antara mahasiswa satu dengan mahasiswa lain digunakan metode cloud model and cosine-base collaborative filtering. Metode ini melihat profil user secara global. Tetapi walaupun demikian dalam penelitian ini akurasinya tidak jauh berbeda dengan cosine-base collaborative filtering tanpa cloud model yang melihat profil user secara detail dari nilai-nilainya. mata kuliah pilihan, recommender system, cloud model, cosine-base collaborative filtering.

COMPUTER SCIENCE

Dian Mulyana Tanjung