Analisis Capability Maturity Model Integration for Development (CMMI-DEV) dengan IDEAL dalam Proses Pengembangan Human Resources Management Information System (HRMIS) Telkom University

Swapaka Listya Trusthi

Pengembangan proses perangkat lunak pada sebuah organisasidilakukan untuk meningkatkan kepuasan pengguna, meningkatkan daya saing,dan mencapai tujuan organisasi.Begitu pula pada aplikasi Human Resources Management Information System(HRMIS) Telkom University. Aplikasi HRMIS merupakan aplikasi untuk mengelola Sumber Daya Manusia (SDM). SDM adalah sumber daya yang paling bernilai dalam suatu organisasi[1].Beberapa perbaikan proses untuk HRMIS memang dapat dilakukan secara cepat, namun hanya perbaikan jangka panjanglah yang dapat digunakan untuk mempertahankan fokus perangkat lunak. Permasalahannya, beberapa model dan standar perbaikan proses perangkat lunak organisasi jangka panjang dirasa masih kurang cukup memadai dalam merepresentasikan tingkat ketelitiannya. Oleh karena itupada tugas akhir ini, model Capability Maturity Model Integration for Development (CMMI-DEV) dengan IDEAL digunakan untuk mengukur proses pengembangan aplikasi HRMIS.Fasediagnosing (diagnosis) pada model IDEAL dipilih sebagai baseline dari kegiatan implementasi CMMI-DEV. Dengan menggunakan Representasi Continuous,dihasilkan capability level aplikasi HRMIS. Selain itu, dilakukan pula analisis tingkat kepentingan dan kepuasan user terhadap aplikasi. Dari kedua hasil analisis, dibangun rekomendasi improvement untuk meningkatkan capability level aplikasi HRMIS.
CMMI-DEV, HRMIS Telkom University, IDEAL, Capability Level,Representasi Continuous.

INFORMATION SYSTEM

Swapaka Listya Trusthi
Yanuar Firdaus A., ST, MT. ; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi, ST.

Universitas Telkom, S1 Informatika