IMPLEMENTASI PENJADWALAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DENGAN ALGORITMA TABU SEARCH MENGGUNAKAN FUZZY SET PADA SOFT CONSTRAINT

FITRIA WULANSARI

Penjadwalan perkuliahan merupakan suatu masalah optimasi yang dihadapi oleh setiap institusi Perguruan Tinggi, yaitu bagaimana merancang suatu jadwal kuliah dengan persyaratan wajib memenuhi hard constraint dan meminimalisir pelanggaran pada soft constraint. Hard constraint dan soft constraint ini ditentukan oleh institusi yang bersangkutan.Hal yang sama terjadi di Politeknik Pos Indonesia, semakin banyak Kelas Kuliah (event) sementara jumlah time slot tidak berubah dan menyebabkan pelanggaran terhadap constraint khususnya soft constraint.<
Dari permasalahan tersebut dibangunlah sistem optimasi penjadwalan perkuliahan dengan algoritma Tabu Search menggunakan Fuzzy set pada soft constraint. Pada algoritma ini, Fuzzy set diterapkan aturan soft constraint. Tabu search adalah sebuah metode optimasi yang berbasis pada local search (pencarian lokal). Proses pencarian bergerak dari satu solusi ke solusi berikutnya, dengan cara memilih solusi terbaik dari neighborhood solusi sekarang (current) yang tidak tergolong solusi terlarang (tabu).
Hasil akhir yang diperoleh adalah algoritma Tabu Search menggunakan Fuzzy set pada soft constraint dapat mengoptimalkan timeslot untuk penjadwalan perkuliahan dengan menggunakan parameter-parameter yang tepat setelah melalui beberapa pengujian, yaitu Random = 300 dan TSMaxiter = 10.
Penjadwalan, Hard constraint, Soft constraint, Optimasi, Fuzzy set,algoritma Tabu Search.

Fuzzy sets

FITRIA WULANSARI