Analisis Preferensi Layanan TV Berbayar Groovia TV Berdasarkan Metode Conjoint Analysis

Alvin Rotua

112081062

Perkembangan teknologi informasi dewasa ini berkembang semakin pesat. Salah satu teknologi informasi yang berkembang pesat adalah televisi. Perkembangan televisi dapat dilihat dari aspek teknologi penyiaran. Perkembangan teknologi televisi tersebut sudah merambah ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia, perbandingan jumlah televisi non-berbayar dan televisi berbayar sangatlah jauh. Hal ini dapat dimanfaatkan bagi berbagai penyedia layanan televisi berbayar di Indonesia. Groovia TV sebagai pendatang baru dalam persaingan TV Berbayar di Indonesia harus dapat bersaing dengan pesaing-pesaing lainnya. Target yang diraih perusahaan pada akhir tahun 2012 sebesar 12.648 pelanggan masih sangat jauh dari target awal yang ditetapkan yaitu sebesar 300.000 pelanggan. Bantuan analisis preferensi pelanggan dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan jumlah pelanggan.

Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang bentuk paket layanan Groovia TV dengan menggunakan metode Conjoint Analysis terhadap preferensi pelanggan. Atribut dan stimuli harus ditentukan dan dirancang terlebih dahulu sebelum memulai penelitian ini. Atribut Groovia TV diperoleh melalui proses wawancara terhadap pelanggan Groovia TV yang sudah berlangganan lebih dari 6 bulan. Hasil wawancara disimpulkan bahwa atribut terpilih dari Groovia TV adalah Kualitas Visual, Channel Broadcast TV, Kapasitas NPVR, dan Durasi Rewind Tayangan. Atribut-atribut tersebut kemudian dibentuk suatu stimuli dengan bantuan orthoplan pada software spss untuk kemudian dihasilkan 16 stimuli. Stimuli tersebut akan di-ranking oleh pelanggan dimulai dari 1 yang paling disukai hingga 16 yang paling tidak disukai. Hasil ranking responden kemudian diolah mengguakan software spss dengan metode Conjoint Analysis dan didapatkan hasil stimuli yang paling diminati oleh pelanggan. Dalam pelanggan yang tergolong kluster pertama hasil stimuli yang didapatkan yaitu, stimuli yang berisikan Kualitas Visual High Definition, Channel Broadcast TV Paket D, Kapasitas NPVR 20 GB, dan Durasi Rewind Tayangan 2 jam. Untuk pelanggan kluster kedua stimuli yang didapat adalah Kualitas Visual Standar Definition, Channel Broadcast TV Paket A, Kapasitas NPVR 20 GB, dan Durasi Rewind Tayangan 2 jam.

Hasil dari penelitian ini dapat memberikan ragam paket layanan yang akan ditawarkan Groovia TV kepada para pelanggan.

preferensi, TV Berbayar, Conjoint Analysis, Groovia TV

Televisi