KNOWLEDGE CONVERSION PADA PROSES KNOWLEDGE SHARING UNTUK AKTIVITAS PERSIAPAN LOMBA DI PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM MENGGUNAKAN METODE SECI

RANING CANDRA SARIGUNA

112081026

Dalam aktivitas keikutsertaan lomba oleh mahasiswa pada Program Studi Teknik Industri tersimpan beberapa knowledge yang berguna bagi Program Studi Teknik Industri, karena setelah lomba terlewati akan ada pengalaman yang dimiliki oleh mahasiswa yang pernah menjadi peserta lomba tersebut. Namun, knowledge tersebut masih berupa tacit knowledge mahasiswa dan akan hilang saat periode mahasiswa tersebut berakhir atau lulus. Oleh karena itu, diperlukan adanya konversi knowledge mahasiswa yang masih berbentuk tacit knowledge menjadi knowledge yang terdokumentasikan ke dalam bentuk explicit knowledge, sehingga knowledge tersebut tersimpan tidak hanya di dalam mahasiswa yang mengikuti lomba tersebut. Selain itu, knowledge berbentuk explicit lebih mudah dipelajari. Oleh karena itu, diperlukan aktivitas pendokumentasian dan mencari best practice dari aktivitas persiapan lomba pada Program Studi Teknik Industri, sehingga alur aktivitas persiapan lomba terdokumentasi dan dapat dijadikan panduan untuk melakukan aktivitas persiapan lomba pada masa yang akan datang.

Penelitian ini menggunakan metode SECI yang terdiri dari empat tahap knowledge conversion yaitu Socialization, Externalization, Combination, dan Internalization. Knowledge mahasiswa Prodi Teknik Industri mengenai aktivitas persiapan lomba yang masih berbentuk tacit knowledge ditangkap dengan melakukan wawancara sesuai dengan panduan wawancara yang telah dibuat. Tacit knowledge yang didapat kemudian didokumentasikan menjadi suatu aktivitas bisnis pra-lomba. Hasil proses bisnis aktivitas persiapan lomba ini akan dijadikan dasar dalam pencarian best practice dengan menggunakan factor rating method. Hasil penelitian ini adalah best practice aktivitas persiapan lomba yang berupa suatu Standard Operation Procedure (SOP) dan akan dijadikan acuan di dalam Prodi Teknik Industri. Best practice, tacit knowledge, Standard Operation Procedure (SOP), Prodi Teknik Industri, persiapan lomba dan Program Studi Teknik Industri.

KNOWLEDGE
KNOWLEDGE,

RANING CANDRA SARIGUNA
AMELIA KURNIAWATI, ST., MT; MARDIYANTO WIYOGO, ST.

2012