USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK DI PT. BINTANG KANGURU UNTUK MENGURANGI ONGKOS MATERIAL HANDLING DENGAN PERBANDINGAN ALGORITMA CRAFT DAN ALGORITMA PLANET

ELSA SILVIA

112080102

PT. Bintang Kanguru merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang tekstil yang mengolah bahan baku dari benang cotton dan benang blended menjadi kaos dan bahan dasar polo shirt. Pada tujuh tahun terakhir tercatat produksi di perusahaan mengalami penurunan sebesar 10-25 persen. Terlihat pada kondisi existing lantai produksi perusahaan masih terdapat tata letak fasilitas yang belum efisien dan juga adanya backtracking. Hal tersebut tentu saja berpengaruh pada biaya produksi perusahaan yang meningkat.

Penelitian ini menggunakan dua metode yang berbeda yaitu dengan menggunakan algoritma CRAFT sebagai algoritma perbaikan dan algoritma PLANET sebagai algoritma konstruksi. Tools yang digunakan dalam algoritma CRAFT adalah dengan menggunakan software WinQSB sedangkan pada algoritma PLANET digunakan tools yang dirancang untuk mendukung konsep algoritma PLANET.

Pada penelitian ini didapatkan hasil rancangan tata letak fasilitas usulan yang lebih optimal dengan pengurangan biaya perpindahan material dengan menggunakan algoritma CRAFT sebesar 19,5% dan dengan algoritma PLANET sebesar 66,4%. Dapat disimpulkan bahwa yang menghasilkan ongkos perpindahan material yang paling kecil dan mampu meminimasi biaya produksi total perusahaan adalah dengan menggunakan algoritma PLANET. Tata letak, Algoritma CRAFT, Algoritma PLANET

OPERATION MANAGEMENT

ELSA SILVIA