PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN KINERJA PROYEK TERHADAP WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KAMPUS SEKOLAH TINGGI SENI DAN DESAIN INDONESIA TELKOM

Yuanita Rachmasari

112080093

Pembangunan gedung kampus Sekolah Tinggi Seni dan Desain Indonesia Telkom adalah salah satu rencana besar Yayasan Pendidikan Telkom dalam upaya pemenuhan sarana dan prasarana untuk kepentingan mahasiswa Telkom. Sehingga dibutuhkan suatu usaha pengendalian yang menyeluruh agar pelaksanaan proyek tidak mengalami penyimpangan dari rencana semula terutama penyimpangan jadwal. Pengendalian merupakan salah satu tahap penting dalam pelaksanaan proyek.

Pengendalian proyek terbagi atas tiga aspek, yaitu aspek mutu, aspek jadwal dan aspek biaya. Dalam metode Earned Value, evaluasi yang dilakukan hanya dua aspek, yaitu aspek jadwal dan biaya. Earned Value digunakan untuk mengevaluasi penyimpangan pelaksanaan pekerjaan dari satu periode ke periode berikutnya, sehingga penyimpangan yang terjadi selama pelaksanaan proyek dapat diketahui dan dianalisis lebih lanjut. Evaluasi dilakukan dengan cara membandingkan perencanaan proyek dengan pelaksanaan proyek yang sesungguhnya dari segi waktu serta perkiraan waktu dalam penyelesaian proyek. Proses pengendalian proyek meliputi data BCWS, BCWP, SV dan SPI.

Dalam sistem pelaporan proyek dibutuhkan pelaporan yang real time, untuk mempermudah dalam pelaporan kinerja proyek, sistem informasi digunakan sebagai alat bantu dalam pelaporan proyek. Earned Value, penjadwalan, manajemen proyek, pengendalian

PROJECT MANAGEMENT

Yuanita Rachmasari