Evaluasi Kelayakan Program Studi Diploma III Akuntansi Perpajakan di Politeknik Telkom

Rhoby Murpraamda

112070026

Pajak merupakan sumber pemasukan bagi Negara, maka dibutuhkan pengelolaan yang baik dan benar. Tidak hanya itu, pengelolaan yang baik juga berlaku pada perusahaan. Mengingat perusahan merupakan obyek pajak. Hal ini sesuai dengan jumlah lowongan pekerjaan pada bidang tersebut yang mengalami peningkatan dari tahun 2007 sampai 2009. Dari keseluruhan perguruan tinggi di Indonesia, terdapat 30 perguruan tinggi yang membuka Program Studi Perpajakan, dengan daya tampung sebesar 4.924 orang dari keseluruhan peminat sebesar 218.776 orang. Politeknik Telkom adalah salah satu perguruan tinggi swasta melihat peluang dari besarnya pasar yang ada dari program studi tersebut, tertarik untuk melakukan riset kelayakan sebagai langkah awal implementasi Program Studi D3 Akuntansi Perpajakan di Politeknik Telkom. Hasil dari penelitian ini menunjukkan besar pasar potensial untuk Program Studi D3 Akuntansi Perpajakan Politeknik Telkom sebesar 6.844 siswa. Besar pasar tersedia yang berdasarkan pada tingkat kemampuan dan daya beli terhadap program studi ini sebesar 3.490 siswa. Sedangkan untuk pasar sasaran sebesar 200 siswa. Dari aspek teknis dibutuhkan rancangan kegiatan operasional, rancangan tersebut disusun berdasarkan estimasi permintaan dan peraturan pemerintah yang berlaku. Selain itu, dari perhitungan parameter keuangan menghasilkan nilai NPV sebesar Rp 2.293.200.977, IRR 28%, dan PBP selama 4,39 tahun. Proyeksi perhitungan dilakukan selama 7 periode. Berdasarkan kriteria tersebut, maka Program Studi D3 Akuntansi Perpajakan Politeknik Telkom layak direalisasikan.
program studi, studi kelayakan, Politeknik Telkom

RESEARCH