PENGEMBANGAN ELECTRONIC DOCUMENTS MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PENGELOLAAN LABORATORIUM FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI IT TELKOM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL

Kurniawan Wahyu Illahi

112061026

Laboratorium di Fakultas Rekayasa Industri merupakan suatu bentuk sarana layanan pendidikan yang diberikan di kampus IT Telkom Bandung. Layanan pendidikan di laboratorium diberikan dengan bantuan dari asisten laboratorium. Bentuk layanan pendidikan yang diberikan adalah praktikum dan pelatihan.

Dari praktikum dan pelatihan tersebut maka akan muncul dokumen dalam jumlah besar yang tidak dapat dihindari. Hal ini menimbulkan masalah yaitu masalah penyimpanan fisik dokumen, kehilangan dokumen, serta pencarian dokumen penting. Seiring dengan ini pula, IT Telkom sebagai penyedia layanan pendidikan berusaha menjadi lebih baik dengan cara memperbaiki administrasi dengan mengurangi penggunaan kertas.

Dalam Tugas Akhir ini penulis menawarkan rancangan pengembangan sistem manajemen dokumen di laboratorium yang berbasis web sebagai solusi dari permasalahan yang muncul dari kegiatan yang dilakukan di Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri.

Sebelum memulai perancangan sistem manajemen dokumen elektronik, terlebih dahulu dilakukan studi lapangan. Kemudian dilakukan identifikasi kebutuhan sistem yang nantinya dijadikan sebagai dasar perancangan dan identifikasi user yang akan menggunakan sistem tersebut. Setelah proses perancangan dilakukan, langkah selanjutnya yaitu melakukan proses pengujian. Uji sistem yang dilakukan adalah pengujian fungsional sistem.

Sistem manajemen dokumen eletronik yang dikembangkan mempunyai kemampuan untuk menyimpan sejumlah besar dokumen elektronik, mengelola dokumen tersebut, dan dapat melakukan pencarian dokumen yang lebih cepat dibandingkan dengan pengelolaan dokumen manual. Selain itu sistem manajemen dokumen elektronik ini juga mempunyai kemampuan untuk membuat dokumen baru yang mengikuti format/template yang telah disediakan sehingga dapat menghindarkan dari kesalahan ketik dan perbedaan format dokumen. sistem, e-document, manajemen, sistem informasi

Information systems management

Kurniawan Wahyu Illahi
Avon Budiyono, ST., MT.; Mira Rahayu, ST., MT.