PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) DI FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI IT TELKOM

Gunawan Mohammad

112051023

Aset merupakan investasi dari suatu institusi. Dalam pengelolaan aset perlu dilakukan proses inventarisasi aset agar segala peralatan terdaftar dan tercatat dengan rapi dan teratur sesuai dengan ketentuan dari institusi untuk keperluan pengambilan keputusan manajerial. Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) merupakan salah institusi pendidikan yang memfokuskan diri di bidang telekomunikasi perlu menerapkan teknologi dalam setiap aktivitasnya untuk mempermudah dalam pelaksanaan agar lebih efektif dan efisien. Fakultas Rekayasa Industri yang merupakan salah satu unit di IT Telkom memiliki jumlah aset yang sangat banyak. Kondisi tersebut menuntut dilakukannya proses pengecekan dan pengendalian aset secara tepat dan akurat. Selama proses operasional berlangsung, Fakultas Industri belum menerapkan sistem manajemen aset secara komputerisasi. Hal tersebut menyebabkan proses kontrol aset tidak berjalan dengan baik.
Sistem manajemen aset yang dirancang pada penelitian ini dengan memanfaatkan teknologi RFID. Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) adalah sebuah pengembangan teknologi pengambilan data secara otomatik atau pengenalan atau identifikasi obyek. RFID tag mempunyai kelebihan yaitu mempunyai kapasitas penyimpanan tertentu sehingga dapat menyimpan sejumlah informasi spesifik dari suatu barang. Selain itu RFID juga tidak memerlukan kontak langsung, dan sebuah reader RFID dapat membaca semua tag RFID yang berada pada daerah jangkauannya. Dengan cara ini maka waktu untuk Inventory Control dapat dihemat dan proses update informasi pada database dapat dilakukan sehingga proses pengendalian dapat berjalan dengan baik. Dengan kelebihan tersebut, proses inventarisasi aset yang dirancang dapat dijalankan dengan tepat dan akurat.
Sistem hasil rancangan memberikan beberapa kelebihan dibanding sistem semula. Secara fungsional, sistem tersebut dapat mempermudah pengguna khususnya admin inventaris Fakultas Rekayasa Industri dalam proses pengecekan dan pengendalian inventarisasi untuk dilaporkan secara berkala ke Bagian Urusan Logistik IT Telkom. Manajemen Aset, Radio Frequency Identification

Industri engineering

Gunawan Mohammad
Haris Rachmat, Rohmat Saedudin.

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
2009