PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENERBITAN SURAT PERINTAH TEBANG ANGKUT (SPTA) BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) DI PABRIK GULA KEBON AGUNG MALANG

FEBRY ARIBOWO

112010183

Pabrik Gula Kebon Agung merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang produksi gula. Produk gula yang berkualitas, harus didukung oleh bahan baku yang baik dalam hal ini adalah tebu yang berkualitas. Ketersediaan tebu sangat berpengaruh terhadap proses produksi gula. Salah satu proses pengadaan bahan baku di PG Kebon Agung adalah penerbitan Surat Perintah Tebang dan Angkut (SPTA). Seiring dengan perkembangan di PG Kebon Agung, maka kebutuhan akan bahan baku pun meningkat. Peningkatan kebutuhan bahan baku mengakibatkan proses pengelolaan persediaan dan penerbitan SPTA lebih kompleks. Pihak manajemen pabrik sering mendapat keluhan dari para petani pemasok (supplier) mengenai lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mengurus SPTA. Banyak masalah yang ditimbulkan dari lamanya waktu pengurusan SPTA tersebut, diantaranya adalah banyaknya truk pengangkut tebu yang mengantri dan mengakibatkan kemacetan di jalan raya sekitar pabrik Oleh karena itu dalam tugas akhir ini penulis merancang suatu sistem informasi yang dapat mengolah data persediaan tebu dan membantu proses penerbitan SPTA dan juga mampu untuk memberikan informasi mengenai status penerbitan, penjadwalan,mesin dan harga dengan judul ” Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penerbitan Surat Perintah Tebang Angkut (SPTA) Berbasis Short Message Service (SMS) di Pabrik Gula Kebon Agung Malang .”
Dalam mendisain sistem informasi ini, ada beberapa hal yang dilakukan dalam pemecahan masalah diatas dimana secara garis besar terbagi dalam empat tahapan, yaitu tahap inisialisasi informasi, tahap perancangan sistem, tahap pengujian dan analisa rancangan, serta tahap kesimpulan dan saran. Tahap inisialisasi informasi meliputi penentuan tujuan yang ingin dicapai serta melakukan pembelajaran studi pustaka yang selanjutnya pembuatan rancangan pada tahap perancangan sistem. Setelah selesai pembuatan rancangan sistem maka proses selanjutnya adalah tahap pengujian dan dilanjutkan dengan analisis sistem apakah sistem yang dibuat sudah sesuai dengan tujuan awal atau belum yang pada akhirnya sampai pada tahap kesimpulan dan saran dari sistem.
Tugas akhir ini dibagi kedalam beberapa bab yaitu Bab I mengenai latar belakang, tujuan penulisan, manfaat dari tugas akhir, dan batasan masalah. Bab II berisi tentang sekilas PG.Kebon Agung, studi literatur sistem informasi dan SMS Gateway. Bab III mengenai pemodelan secara konseptual dari sistem yang dibentuk beserta perumusan masalah dari tugas akhir ini. Bab IV sebagai inti dari pembahasan dari tugas akhir ini yaitu perancangan sistem yang dibuat dan dilanjutkan dengan analisis sistem pada bab V. Bab terakhir yaitu bab VI berupa kesimpulan dan saran dari tugas akhir yang dibuat.
Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan diimplementasikannya sistem informasi persediaan dan penerbitan SPTA ini akan membantu pihak pabrik dan supplier dalam pengurusan penerbitan SPTA. Selain itu juga dapat meningkatkan performansi perusahaan dan membantu supplier untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan seperti informasi status penerbitan,pengiriman,harga,dan sebagainya.

Industri engineering

FEBRY ARIBOWO