PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI MANUFAKTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING (ABC) PADA PT MULTI REZEKITAMA

RETNOSARI L.H.

112010139

PT. Multi Rezekitama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur khususnya pada produksi cat dan stationery. Persaingan bebas dan kompetisi global menuntut agar PT. Multi Rezekitama lebih meningkatkan daya saing perusahaannya agar tidak tersingkir dari kompetisi bisnis. Penetapan harga jual produk yang bersaing merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan daya saing perusahaan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem biaya yang mampu memberikan informasi biaya yang akurat dan relevan yaitu sistem yang dapat menelusuri biaya pada aktivitas atau yang disebut Activity-Based Costing.
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung biaya produksi cat dengan menggunakan pendekatan sistem ABC serta membandingkan hasil perhitungan antara sistem tradisional dengan sistem ABC. Analisis proses sistem ABC meliputi analisis proses alokasi biaya yang terdiri dari 2 tahap yaitu pengaloksian biaya ke aktivitas dan pengalokasian biaya aktivitas ke produk. Sebelum proses pengalokasian biaya aktivitas ke cost pool, terlebih dahulu ditentukan tarif aktivitas. Perhitungan tarif aktivitas dilakukan dengan menggunakan ACM dan output measure. Perhitungan biaya overhead setiap jenis produk dilakukan dengan menggunakan tarif aktivitas dan data Bill of Activities (BOA) yang menunjukkan jumlah aktivitas yang dikonsumsi oleh setiap produk. Dengan diketahuinya biaya overhead, maka bisa dihitung biaya produksi dengan menggunakan sistem ABC ini.

PRODUCTION MANAGEMENT

RETNOSARI L.H.