PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TELKOM BERBASIS DVD MULTIMEDIA INTERAKTIF

ELVIAN ADI PRAYITNO

112010089

Peran sistem informasi akademis di kalangan mahasiswa mempunyai peran yang sangat penting dalam mendukung kegiatan akademis di kampus. Di STTTelkom memiliki sistem informasi akademis yang cukup lengkap diantaranya informasi nilai, informasi jadual, materi kuliah dari setiap dosen pengajar. Namun sistem informasi akademis yang disediakan di STTTelkom masih terpisah-pisah dan memiliki alamat situs yang berbeda-beda. Sebagai contoh informasi jadual, informasi nilai dengan materi kuliah memiliki alamat situs yang berbeda, untuk informasi jadual dan nilai memiliki alamat (http:www.stttelkm.ac.id/nlai) sedangkan untuk materi kuliah memiliki dua alamat (http:www.sttttelkom.ac.id/staf/kodedosen) dan (http:e-learning.stttelkom.ac.id). Dengan pertimbangan diatas penulis mencoba untuk mencari solusi agar sistem informasi akademis dapat diterapkan sebaik-baiknya. Solusi yang akan dikembangkan adalah dengan merancang aplikasi sistem informasi akademik yang berbasis dvd (digital video disc) multimedia interaktif yang dvd nya akan dibagikan kepada setiap mahasiswa STTTelkom. Sehingga dengan sistem ini setiap mahasiswa akan memiliki informasi akademik (materi kuliah, panduan akdemik, jadual kuliah dan ujian serta kontak dosen) lengkap dalam satu dvd dan terorganisir secara rapi.
Dalam membuat sistem informasi akademik ini, ada beberapa hal yang dilakukan dalam pemecahan masalah diatas yang dibagi secara garis besar terbagi ke dalam lima tahap yaitu tahap analisa lingkungan pemakai, tahap pembelajaran, tahap perancangan, tahap implementasi dan analisa, dan tahap kesimpulan dan saran. Tahap analisa lingkungan pemakai meliputi penentuan tujuan untuk selanjutnya melakukan pembelajaran mengenai literatur dan teknologi yang diperlukan untuk perancangan. Tahap selanjutnya adalah melakukan perancangan sistem dengan membuat rancangan prototype sistem, kemudian prototype akan di-uji cobakan di tahap implementasi dan analisa untuk memastikan apakah sistem yang dibuat sudah sesuai dengan tujuan awal atau belum yang pada akhirnya sampai pada tahap kesimpulan dan saran dari sistem
Tugas akhir ini dibagi kedalam beberapa bab yaitu Bab I mengenai latar belakang, tujuan penulisan, manfaat dari tugas akhir, dan batasan masalah. Bab II berisi tentang landasan teori mengenai konsep SIA, bahasa pemrograman Macromedia Flash serta lingkungan pengolahan datanya. Bab III mengenai pemodelan secara konseptual dari sistem yang dibentuk. Bab IV sebagai inti dari pembahasan dari tugas akhir ini yaitu menyangkut perancangan sistem yang dibuat dan dilanjutkan dengan analisa hasil pada bab V. Bab terakhir yaitu bab VI berupa kesimpulan dan saran dari tugas akhir yang dibuat.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan sistem informasi akademik berbasis DVD multimedia interaktif ini dapat Memberikan informasi jadual ujian dan kuliah, nilai, materi kuliah, kontak dosen serta memudahkan dalam penggunannya.Dengan disertai informasi dan kemampuan yang lain maka akan banyak memberikan manfaat bagi para penggunanya. SIA, DVD, Sistem Informasi, multimedia, interaktif

INDUSTRIAL

ELVIAN ADI PRAYITNO