APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA MENGGUNAKAN FLASH DI SMAN 22 BANDUNG

MUHAMAD REZA RIFALDI

17.06.157
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi pembelajaran aksara sunda menggunakan Flash untuk kelas X di SMAN 22 bandung adalah aplikasi yang dapat dijadikan sarana untuk menyampaikan materi tentang aksara sunda kepada murid dalam proses kegiatan belajar mengajar. Saat ini guru masih menggunakan buku sebagai alat penyampaian materi yang paling efektif. Dengan cara tersebut, banyak keterbatasan dalam menyajikan ilustrasi untuk memudahkan murid memahami suatu materi. Mengkombinasikan materi dengan fitur-fitur multimedia, dapat dihasilkan alat bantu pembelajaran yang mampu menangani masalah-masalah tersebut. Aplikasi ini diharapkan mampu memberikan ilustrasi yang mampu menggambarkan proses dengan baik, dapat menjadi alternatif panduan belajar. Aplikasi pemeblajaran aksara sunda ini mempunyai materi, latihan serta pembahasan yang disesuaikan buku aksara sunda KTSP Pengajaran Bahasa Sunda 2006. Pembangunan aplikasi ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: Analyze, Design, Develop, Implement and Evaluate.

Kata Kunci: Aksara Sunda, Multimedia, ADDIE

MULTIMEDIA SYSTEMS