Implementasi Prototipe Smart Smoker Detector

PUTRI AZANNY

17.04.577

Kampus merupakan suatu lingkungan yang seharusnya bersih terhadap asap rokok. Namun, disayangkan masih ada beberapa oknum yang belum kondusif yang terjadi di lingkungan kampus, yaitu masih ditemukannya civitas akademik yang masih merokok di lingkungan kampus. Untuk menanggulangi masalah tersebut dibangunlah prototipe sistem yang dapat memantau para perokok yang berada pada kantin. Implementasi dari sistem pemantauan sumber asap rokok menggunakan mikroprosesor Raspberry Pi, sensor, webcam dan motor servo. Sensor yang digunakan adalah sensor MQ-7 sebagai pendeteksi kadar karbon monoksida(CO) yang terkandung pada asap rokok. Jika terdeteksi asap rokok maka kamera webcam mengarah pada sumber asap dan meng-capture perokok tersebut serta mengirimkan gambarnya via Wi-fi ke Twitter. Nantinya pihak kampus dapat memantau dalam menangani mahasiswa dan civitas kampus yang melanggar aturan merokok di lingkungan kampus. Dari hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa implementasikan sistem yang dibuat dapat mendeteksi sumber asap rokok dan perokok berjalan dengan baik, sesuai dengan perancangan fungsionalitas yang telah dirancang sebelumnya. Dari hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi sumber asap rokok pada lokasi yang telah diujikan dengan persentase keberhasilan sebesar 100% pada ruangan tertutup. Sedangkan, pada lokasi semi terbuka seperti kantin untuk pengujian fungsionalitas yang telah diujikan dengan persentase keberhasilan sebesar 66,67%. Kata kunci : Asap Rokok, Capture, Kampus, Sensor MQ-7, Twitter.

Sensor networks - wireless lan

Implementasi Prototipe Smart Smoker Detector