APLIKASI PEMBELAJARAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK KELAS III SEKOLAH DASAR

DINDA ANINDITA

17.06.111
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi pembelajaran perkalian dan pembagian berbasis multimedia untuk kelas III adalah aplikasi yang dapat dijadikan sarana untuk menyampaikan materi perkalian dan pembagian kepada siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar. Saat ini, guru masih menggunakan buku sebagai alat penyampaian materi paling efektif. Dengan alat tersebut, banyak keterbatasan dalam menyajikan ilustrasi untuk memudahkan siswa memahami suatu topik. Mengkombinasikan materi dengan fitur-fitur multimedia, dapat dihasilkan alat bantu pembelajaran yang mampu menangani kendala-kendala tersebut. aplikasi ini diharapkan mampu memberikan ilustrasi untuk memudahkan siswa dalam pemahaman materi perkalian dan pembagian. Menyampaikan materi, pelajaran dengan gambar, animasi dan ilustrasi yang mampu menggambarkan proses dengan baik, dapat menjadi alternatif panduan belajar. Aplikasi pembelajaran perkalian dan pembagian ini mempunyai materi dan evaluasi yang disesuaikan dengan Buku Sekolah Elektronik (BSE). Pembangunan aplikasi ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari tahapan yaitu; Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate.

Kata Kunci: Perkalian dan Pembagian, Multimedia, ADDIE.

APPLIED MATHEMATICS

DINDA ANINDITA