IMPLEMENTASI DAN MONITORING LAYANAN CLOUD STORAGE SEAFILE DENGAN NAGIOS DI FAKULTAS ILMU TERAPAN

NICO REINALDI

17.06.105
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Cloud computing merupakan sebuah layanan platform, software ataupun infrastruktur yang dapat digunakan oleh banyak orang kapanpun dan dimanapun menggunakan internet. Sekarang ini, teknologi cloud computing semakin berkembang terutama dalam layanan infrastrukturnya, yaitu menyediakan media penyimpanan yang dapat digunakan oleh user untuk menyimpan data tanpa perlu takut data itu hilang. Salah satu penyedia layanan media penyimpanan yaitu Seafile. Seafile merupakan layanan media penyimpanan open source dan tidak berbayar. Seafile memiliki feature perlindungan privasi, diskusi untuk kolaborasi teamwork atau instansi, sinkronisasi file dan sharing, serta library yang digunakan untuk menyusun file. Sehingga dapat menangani penyimpanan berkas yang lebih teratur, sistem privasi yang aman, dan menghubungkan file kepada seluruh user. Layanan cloud computing harus dapat diakses dan berjalan dengan baik tanpa mengalami gangguan-gangguan seperti server down, maka dari itu diperlukan Monitoring performance server sehingga kinerja dari server dapat berjalan dengan normal. Fungsi dari server monitoring ini untuk mengecek jika terdapat suatu gangguan atau kesalahan yang mengakibatkan penurunan dari performa server saat sedang dijalankan. Monitoring juga dapat membantu tugas seorang administrator dalam memantau server secara remote dimanapun dia berada dan dapat menerima notifikasi jika server sedang mengalami masalah.

Kata Kunci: Monitoring, Seafile, Cloud, Computing, Penyimpanan

CLOUD COMPUTING