APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK TINGKAT SD KELAS IV BERBASIS WEB HTML5

REZA SAPUTRA AWALUDDIN

17.06.098
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Ilmu pengetahuan alam merupakan pembelajaran tentang lingkungan sekitar kita. Bumi kita terdiri atas banyak ilmu pengetahuan alam yang perlu kita mengerti. Dalam mempelajari ilmu pengetahuan alam, siswa dapat mempelajarinya dari guru serta alat bantu berupa PowerPoint. Akan tetapi alat bantu yang saat ini digunakan masih kurang menjangkau siswa secara keseluruhan. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran baru yang dapat menjangkau semua siswa dan memberikan materi sesuai kebutuhan setiap siswa berupa aplikasi e-Learning. Aplikasi e- Learning ini di bangun menggunakan metode prototyping. Konsep e-Learning ini dibangun dengan memanfaatkan template Bootstrap dan Materializecss yang menggunakan MySQL sebagai database server dan menggunakan teknik pengujian blackbox testing yang difokuskan kepada hasil berbentuk aplikasi. E-Learning yang dihasilkan merupakan e-Learning untuk pembelajaran Ipa yang berfungsi sebagai bahan pengembangan cara belajar kreatif peserta ajar. Konten dalam e- Learning berbentuk multimedia interaktif. Aplikasi e-learning ini nantinya diharapkan dapat membantu pengajar dalam membagi materi kepada siswa.

Kata Kunci : ilmu pengetahuan alam, Bootstrap, e-Learning, Materializecss, Multimedia Interaktrif

WEB APPLICATION

REZA SAPUTRA AWALUDDIN