Jaringan WiFi High Density untuk Ruang Kelas menggunakan Raspberry Pi sebagai Access Point

ADI SOFYAN

17.06.073
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di ruangan kelas setiap mahasiswa dan dosen menggunakan perangkat laptop/notebook dan smartphone untuk mendukung kegiatan belajar mengajar, jaringan Wi-Fi adalah salah satu fasilitas pendukung untuk kegiatan tersebut. Oleh karena itu di ruangan kelas telah tersedia jaringan Wi-Fi namun sering kali sulit terkoneksi karena terbatasnya jumlah pengguna yang dapat ditampung pada jaringan Wi-Fi tersebut. Dalam proyek akhir ini akan membangun jaringan High Density Wi-Fi menggunakan Raspberry Pi sebagai access point pada ruang kelas yang akan membantu kebutuhan pengguna dalam menggunakan jaringan Wi-Fi dengan menggunakan protokol 802.11n yang merupakan protokol umum untuk perangkat seperti laptop/notebook dan smartphone yang ada di ruangan kelas dan disediakan layanan FTP Server untuk media pertukaran data dari pengguna menuju Raspberry Pi. Dengan dibangunnya jaringan High Density Wi-Fi ini dapat mengatasi masalah sulitnya terkoneksi pada jaringan Wi-Fi karena banyaknya pengguna yang mengakses jaringan Wi-Fi dalam waktu yang hampir bersamaan.

Kata Kunci: High Density Wi-Fi, Raspberry Pi, 802.11n, FTP Server

Network - design - & implementation