Aplikasi Berbasis Web Bantuan Pinjaman Tanpa Bunga Dengan Sms Gateway Studi Kasus : Yayasan Garlinda

RINE RAIZHA GARCIA

17.06.061
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bantuan pinjaman tanpa bunga pada Yayasan Garlinda merupakan bantuan dana yang diberikan kepada penerima bantuan pinjaman yang membutuhkan modal untuk mengembangkan usahanya. Bantuan pinjaman tersebut dikembalikan dengan cara dicicil dalam waktu yang sudah di sepakati diawal tanpa adanya bunga dalam pengembalian bantuan tersebut. Penerima Bantuan hanya yang direkomendasikan oleh donatur atau anggota. Pecatatan keuangan masih dilakukan manual dengan Microsoft Excel secara offline dan terbatas sehingga setiap anggota sulit untuk mengetahui kegiatan yang terjadi. Dengan adanya masalah diatas, penulis membangun proyek Akhir yang berjudul “Aplikasi Berbasis Web Bantuan Pinjaman Tanpa Bunga dengan SMS Gateway Pada Yayasan Garlinda”. Sistem perancangan dan pembuatan aplikasi ini dikembangkan menggunakan beberapa software Notepad++, XAMPP Server yang merupakan gabungan Web Server, PHP, dan MySQL dengan metode prototype, dengan model pengembangan adalah SDLC Sequence Linier dengan menggunakan metode Black Box Testing. Setelah melakukan pengujian, sistem informasi yang dibangun dapat diakses secara online. Aplikasi ini nantinya akan digunakan oleh ketua, pengurus, anggota Yayasan Garlinda yang membangun sebuah sistem berupa pencatatan pemasukan dan pengeluaran donasi, pencatatan data pemberi bantuan dan penerima bantuan, serta pengembalian pinjaman dari penerima bantuan pinjaman. Anggota dan penerima bantuan akan mendapat sms yang dikirimkan secara otomatis untuk pemberitahuan data pembayaran pinjaman dan konfirmasi penerimaan pembayaran cicilan. Selain itu anggota juga akan menerima pemberitahuan melalui sms jika donasi yang diberikan secara tunai atau transfer sudah diterima. Kata Kunci: Bantuan Pinjaman Tanpa Bunga, Yayasan Garlinda.

Web/php - codeigniter

RINE RAIZHA GARCIA