ANALISIS BUSINESS BLUEPRINT ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA PELAKSANAAN PELATIHAN MENGGUNAKAN SAP HCM DENGAN MENGADOPSI ASAP METHODOLOGY DI UNIVERSITAS TELKOM

WARHAN FAIZULLAH

17.04.144

ABSTRAK

ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan suatu konsep yang dapat mengintegrasikan berbagai proses bisnis yang terdapat di unit-unit suatu lembaga atau perusahaan. Dengan adanya integrasi proses bisnis tersebut, lembaga atau perusahaan yang menerapkan ERP dapat membentuk suatu sistem yang mengelola sumber daya yang dimilikinya dengan lebih optimal. Universitas Telkom adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi swasta yang memiliki sejumlah proses bisnis yang dijalankan dalam melaksanakan aktivitas kerja mereka seperti akdemik, penelitian, pelayanan publik, dan program bisnis yang lain sebagainya. Proses bisnis dilaukan oleh Departemen atau Bidang Sumber Daya pada Universitas ini. Salah satu tugas dari unit ini adalah mengembangkan dan mengelola data sumber daya manusia yang terdapat di institusi ini. Dalam melakukan program pengembangan sumber daya manusia, unit ini telah melakukan pelaksanaan program pelatihan. Namun kenyataannya selama proses program, terdapat beberapa kendala dalam mengelola sistem koordinasi pelaksanaannya. Salah satu kendala yang sering terjadi adalah pengelolaan data pengajuan pelatihan. Adanya kendala dalam pengelolaan ini membuat pelaksanaan pelatihan menjadi tertunda. System Application and Product in Data Processing atau yang disingkat SAP merupakan salah satu software ERP. Pada penelitian ini diterapkan bagian Training and Event Management yang terdapat dalam modul HCM (Human Capital Management) SAP yang digunakan untuk dianalisis di Universitas Telkom yang dijadikan sebagai studi kasus. Penelitian ini melakukan analisis blueprint pada ASAP methodology, dan Fit and Gap Analysis, dimana blueprint tersebut dibuat dengan tujuan menyusun dan mengintegrasikan perencanaan dan perancangan segala hal yang dibutuhkan dalam melakukan implementasi SAP pada pelaksanaan bisnis Universitas Telkom. Untuk lebih spesifiknya bahwa pada Bidang Sumber Daya akan dibuat suatu proses bisnis usulan yang menggunakan sistem ERP berbasis SAP dalam pelaksanaan pelatihan di Universitas Telkom. Hasil studi yang dilakukan menunjukkan bahwa beberapa hal perlu menjadi pertimbangan khususnya terlihat pada platform atau sistem yang digunakan Universitas Telkom perlu melakukan penyesuaian dengan kebutuhan sistem dari SAP. Selain hal tersebut, bahwa business blueprint pada proses bisnis yang dirancang dengan menggunakan sistem SAP perlu melakukan konfigurasi agar proses bisnis tersebut dapat digunakan oleh Universitas Telkom. Dengan adanya analisis blueprint dan proses bisnis usulan tersebut diharapkan dapat menghasilkan pedoman untuk memberikan arah bagi perencanaan dan perancangan dalam melakukan proyek implementasi SAP pada proses pelaksanaan pelatihan di Universitas Telkom. Pada skala yang lebih luas khususnya Bidang Sumber Daya Universitas Telkom dapat melakukan integrasi antar unit dengan adanya implementasi SAP.

Kata Kunci : ERP, Pelatihan, SAP, Fit and Gap Analysis, Business Blueprint

HUMAN CAPITAL